Правильная эргономика кухни

Эргономика пространства кухни — чтобы все для вас было удобно!

эргономика кухни фото

эргономика кухни фото

Для начала давайте разберемся с термином эргономика. Эргономика — это наука о том, как организовать пространство таким образом, чтобы оно было функциональным, практичным и эстетичным. Думаю, никто не поспорит, что кухня является «сердцем» любого жилья и именно по этой причине к ее обустройству стоит отнестись с особым вниманием. Современная квадратура кухонь оставляет желать лучшего, но все же стоит попытаться воплотить свои мечты, организовав пространство эргономично.

Первоочередной целью эргономики на кухне является организация рабочей зоны таким образом, чтобы хозяйка в минимальные сроки и с минимальными затратами осуществляла приготовление своих кулинарных шедевров. То есть, проще говоря, работаем на высокий КПД. Исследования, проходящие в этом направлении, поразили результатом. Оказывается, при грамотной расстановке мебели на кухне можно сократить время пребывания на ней до 25% и до 45% усилий при приготовлении пищи.  И, напротив, при неорганизованном пространстве хозяйка наматывает километры бесполезной беготни и как итог — усталость и плохое настроение.

В организации кухонного пространства существует несколько основных видов планировки: Линейная, Параллельная, П-образная Островная, Г-образная, Круговая (рисунки ниже). В любом из этих видов существует основное правило, золотое правило треугольника. За вершины углов принимается основные атрибуты кухни: холодильник, плита и мойка. Каждой хозяйке понятно что это и есть три основных центра активности, так сказать рабочий треугольник. Задача эргономики организовать расстояние между вершинами треугольника таким образом, чтобы оно было минимально, но чтобы движения в этой зоне не были стеснены. Оставляем в прошлом суетливую и утомительную беготню по кухне.

Владельцы загородных домов и коттеджей, при выборе планировки кухни, находятся в более выгодном положении. Можно спроектировать помещение по своему желанию и подобрать более подходящий, по мнению хозяев, способ расстановки мебели, например Островной или П-образный. Владельцам же типовых квартир повезло меньше, так как они вынуждены выбирать Линейный или Угловой способы.

Холодильник желательно размещать в углах кухни, дабы не делить рабочую зону на островки. Обязательно соблюдать правило о расстоянии с нагревательными приборами, такими как газовая плита или батареи. Оптимальный зазор между корпусом холодильника и другими плоскостями составляет 5 см, так же желательно, чтобы дверь холодильника, открываясь, не закрывала свободное пространство. В идеальном варианте, в центре рабочего треугольника лучше всего разместить раковину, ведь, как ни крути, а именно раковина является главным эпицентром хозяйских хлопот. Самое главное правило, нельзя устанавливать раковину в непосредственной близости с газовой плитой, брызги воды могут привести к затуханию огня. Желательно, чтобы мойка разделяла зону разделки продуктов на две части — одну для сервировки, вторую для «грязных» работ. Плита должна располагаться таким образом, чтобы передвигаясь по кухне исключить возможность задеть ее. Так же плиту необходимо устанавливать поодаль от окна с занавесками и раковины, как описывалось выше. Не забываем о вытяжке. Минимальное расстояние между плитой и вытяжкой составляет 65см, желательно, чтобы оно составляло 70-80см. Ширина вытяжки должна равняться или превышать ширину плиты. 

А теперь несколько основных принципов эргономики, которые желательно учитывать при обустройстве кухни:

1. Эргономичность кухни – это простота в обращении и правильно подобранные габариты. Потому правильнее отталкиваться от личных физических данных при выборе мебели.

2. При выборе высоты столешницы следует ориентироваться на следующее правило: сгибаем руки в локтях под прямым углом, расстояние до столешницы должно составлять 15см.

3. Бесшумность. Это правило относится и к бытовой технике, и к выдвижным полкам и к фасадным дверцам.

4. Оптимизируем пространство кухни таким образом, чтобы доступ ко всем предметам не был затруднен.

5. Посудомоечную машину, впрочем, как и стиральную лучше всего располагать поблизости к сливу и стоякам. Таим образом, нагрузка на шланги и насос будет меньше, следовательно, они прослужат гораздо дольше.

6. При использовании сложных систем хранения, таких как поворотные и выкатные системы, в первую очередь стоит обратить ваше внимание на качество фурнитуры. Именно от нее будет зависеть продолжительность жизни вашей кухонной мебели.

7. Помните, что любой элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания».

8. Телевизор на кухне устанавливается максимально далеко от плиты, мойки, духовки: от жира, тепла и влаги такая техника быстро испортиться.

9. Во избежание чересчур больших расстояний между рабочими центрами общая длина однорядной кухни не должна превышать 350см.

10. Высота полок над рабочей зоной должна быть не больше чем высота вытянутой руки минус 30см.

11. Рекомендуется продумать дополнительные источники освещения над рабочей зоной.

12. Ни в коем случае не устанавливайте микроволновую печь на холодильник. Ставить на микроволновую печь какой-нибудь другой прибор также нежелательно. Так же избегайте слишком высокой установки микроволновки дабы не обжечься, извлекая горячее блюдо.

Безусловно, грамотное разделение кухни на зоны и продуманный монтаж бытовой техники способствует безопасности и эргономичности кухонного пространства.

Ниже представлены схемы планирования эргономики кухни по типам:

параллельная планировка кухни фото

Фото: параллельная планировка кухни

эргономика кухни с островом фото

Фото: островная планировка кухни

планировка кухни линейная фото

Фото: линейная планировка кухни

г-образная кухня планировка интерьера кухни

Фото: планировка Г-образной кухни

планировка п-образной кухни фото

Фото: планировка П-образной кухни

круговая планировка кухни фото

Фото: круговая планировка кухни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>